©2007-2018 by Foxware Fluri


Datenschutz

Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung der Marisa FluriVersion vom 02.06.2018

In dieser Datenschutzerkl√§rung erl√§utern wir, die Marisa Fluri (nachfolgend Marisa Fluri, wir oder uns), wie wir Personendaten erheben und sonst bearbeiten. Das ist keine abschliessende Beschreibung; allenfalls regeln andere Datenschutzerkl√§rungen [oder allgemeine Gesch√§ftsbedingungen, Teilnahmebedingungen und √§hnliche Dokumente] spezifische Sachverhalte. Unter Personendaten werden alle Angaben verstanden, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen. Wenn Sie uns Personendaten anderer Personen (z.B. Familienmitglieder, Daten von Arbeitskollegen) zur Verf√ľgung stellen, stellen Sie bitte sicher, dass diese Personen die vorliegende Datenschutzerkl√§rung kennen und teilen Sie uns deren Personendaten nur mit, wenn Sie dies d√ľrfen und wenn diese Personendaten korrekt sind. Diese Datenschutzerkl√§rung ist auf die EU Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ausgerichtet. Obwohl die DSGVO eine Regulierung der Europ√§ischen Union ist, ist sie f√ľr uns von Bedeutung. Das schweizerische Datenschutzgesetz (DSG) ist vom EU-Recht stark beeinflusst, und Unternehmen ausserhalb der Europ√§ischen Union bzw. des EWR haben die DSGVO unter bestimmten Umst√§nden einzuhalten.

  • 1. Verantwortlicher / Datenschutzbeauftrager / Vertreter

    Verantwortlich f√ľr die Datenbearbeitungen, die wir hier beschreiben, ist Marisa Fluri (Trogenweg 4, 3818 Grindelwald). Wenn Sie datenschutzrechtliche Anliegen haben, k√∂nnen Sie uns diese an folgende Kontaktadresse mitteilen: Marisa Fluri, Trogenweg 4, 3818 Grindelwald, marisa.fluri@bluewin.ch.

  • 2. Erhebung und Bearbeitung von Personendaten

    Wir bearbeiten in erster Linie die Personendaten, die wir im Rahmen unserer Gesch√§ftsbeziehung mit unseren Kunden und anderen Gesch√§ftspartnern von diesen und weiteren daran beteiligten Personen erhalten oder die wir beim Betrieb unserer Websites, Apps und weiteren Anwendungen von deren Nutzern erheben. Soweit dies erlaubt ist, entnehmen wir auch √∂ffentlich zug√§nglichen Quellen (z.B. Betreibungsregister, Grundb√ľcher, Handelsregister, Presse, Internet) gewisse Daten oder erhalten solche von anderen Unternehmen innerhalb der Marisa Fluri, von Beh√∂rden und sonstigen Dritten (wie z.B. [Kreditauskunfteien,] [Adressh√§ndler]). Nebst den Daten von Ihnen, die Sie uns direkt geben, umfassen die Kategorien von Personendaten, die wir von Dritten √ľber Sie erhalten, insbesondere Angaben aus √∂ffentlichen Registern, Angaben, die wir im Zusammenhang mit beh√∂rdlichen und gerichtlichen Verfahren erfahren, Angaben im Zusammenhang mit ihren beruflichen Funktionen und Aktivit√§ten (damit wir z.B. mit Ihrer Hilfe Gesch√§fte mit Ihrem Arbeitgeber abschliessen und abwickeln k√∂nnen), Angaben √ľber Sie in Korrespondenz und Besprechungen mit Dritten, Bonit√§tsausk√ľnfte (soweit wir mit Ihnen pers√∂nlich Gesch√§fte abwickeln), Angaben √ľber Sie, die uns Personen aus Ihrem Umfeld (Familie, Berater, Rechtsvertreter, etc.) geben, damit wir Vertr√§ge mit Ihnen oder unter Einbezug von Ihnen abschliessen oder abwickeln k√∂nnen (z.B. Referenzen, Ihre Adresse f√ľr Lieferungen, Vollmachten, Angaben zur Einhaltung gesetzlicher Vorgaben wie etwa der Geldw√§schereibek√§mpfung und Exportrestriktionen, Angaben von Banken, Versicherungen, Vertriebs- und anderen Vertragspartnern von uns zur Inanspruchnahme oder Erbringung von Leistungen durch Sie (z.B. erfolgte Zahlungen, erfolgte K√§ufe), Angaben aus Medien und Internet zu Ihrer Person (soweit dies im konkreten Fall angezeigt ist, z.B. im Rahmen einer Bewerbung, Presseschau, Marketing/Verkauf, etc.), Ihre Adressen und ggf. Interessen und weitere soziodemographische Daten (f√ľr Marketing), Daten im Zusammenhang mit der Benutzung der Website (z.B. IP-Adresse, MAC-Adresse des Smartphones oder Computers, Angaben zu Ihrem Ger√§t und Einstellungen, Cookies, Datum und Zeit des Besuchs, abgerufene Seiten und Inhalte, benutzte Funktionen, verweisende Website, Standortangaben).

  • 3. Zwecke der Datenbearbeitung und Rechtsgrundlagen

    Wir verwenden die von uns erhobenen Personendaten in erster Linie, um unsere Vertr√§ge mit unseren Kunden und Gesch√§ftspartnern abzuschliessen und abzuwickeln, so insbesondere im Rahmen der diverse private Dienstleistungen mit unseren Kunden und den Einkauf von Produkten und Dienstleistungen von unseren Lieferanten und Subunternehmern, sowie um unseren gesetzlichen Pflichten im In- und Ausland nachzukommen. Wenn Sie f√ľr einen solchen Kunden oder Gesch√§ftspartner t√§tig sind, k√∂nnen Sie in dieser Funktion mit Ihren Personendaten nat√ľrlich ebenfalls davon betroffen sein. Dar√ľber hinaus bearbeiten wir Personendaten von Ihnen und weiteren Personen, soweit erlaubt und es uns als angezeigt erscheint, auch f√ľr folgende Zwecke, an denen wir (und zuweilen auch Dritte) ein dem Zweck entsprechendes berechtigtes Interesse haben: Angebot und Weiterentwicklung unserer Angebote, Dienstleistungen und Websites, Apps und weiteren Plattformen, auf welchen wir pr√§sent sind; Kommunikation mit Dritten und Bearbeitung derer Anfragen (z.B. Bewerbungen, Medienanfragen); Pr√ľfung und Optimierung von Verfahren zur Bedarfsanalyse zwecks direkter Kundenansprache sowie Erhebung von Personendaten aus √∂ffentlich zug√§nglichen Quellen zwecks Kundenakquisition; Werbung und Marketing (einschliesslich Durchf√ľhrung von Anl√§ssen), soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten nicht widersprochen haben (wenn wir Ihnen als bestehender Kunde von uns Werbung zukommen lassen, k√∂nnen Sie dem jederzeit widersprechen, wir setzen Sie dann auf eine Sperrliste gegen weitere Werbesendungen); Markt- und Meinungsforschung, Medienbeobachtung; Geltendmachung rechtlicher Anspr√ľche und Verteidigung in Zusammenhang mit rechtlichen Streitigkeiten und beh√∂rdlichen Verfahren; Verhinderung und Aufkl√§rung von Straftaten und sonstigem Fehlverhalten (z.B. Durchf√ľhrung interner Untersuchungen, Datenanalysen zur Betrugsbek√§mpfung); Gew√§hrleistungen unseres Betriebs, insbesondere der IT, unserer Websites, Apps und weiteren Plattformen; Video√ľberwachungen zur Wahrung des Hausrechts und sonstige Massnahmen zur IT-, Geb√§ude- und Anlagesicherheit und Schutz unserer Mitarbeiter und weiteren Personen und uns geh√∂renden oder anvertrauten Werte (wie z.B. Zutrittskontrollen, Besucherlisten, Netzwerk- und Mailscanner, Telefonaufzeichnungen); Kauf und Verkauf von Gesch√§ftsbereichen, Gesellschaften oder Teilen von Gesellschaften und andere gesellschaftsrechtliche Transaktionen und damit verbunden die √úbertragung von Personendaten sowie Massnahmen zur Gesch√§ftssteuerung und soweit zur Einhaltung gesetzlicher und regulatorischer Verpflichtungen sowie interner Vorschriften von Marisa Fluri. Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Bearbeitung Ihrer Personaldaten f√ľr bestimmte Zwecke erteilt haben (zum Beispiel bei Ihrer Anmeldung zum Erhalt von Newslettern oder Durchf√ľhrung eines Background-Checks), bearbeiten wir Ihre Personendaten im Rahmen und gest√ľtzt auf diese Einwilligung, soweit wir keine andere Rechtsgrundlage haben und wir eine solche ben√∂tigen. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden, was jedoch keine Auswirkung auf bereits erfolgte Datenbearbeitungen hat.

  • 4. Cookies / Tracking und andere Technologien im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Website

    Wir setzen auf unseren Websites [und Apps] typischerweise "Cookies" und vergleichbare Techniken ein, mit denen Ihr Browser oder Ihr Ger√§t identifiziert werden kann. Ein Cookie ist eine kleine Datei, die an Ihren Computer gesendet bzw. vom verwendeten Webbrowser automatisch auf Ihrem Computer oder mobilen Ger√§t gespeichert wird, wenn Sie unsere Website besuchen [oder App installieren]. Wenn Sie diese Website erneut aufrufen [oder unsere App benutzen], k√∂nnen wir Sie so wiedererkennen, selbst wenn wir nicht wissen, wer Sie sind. Neben Cookies, die lediglich w√§hrend einer Sitzung benutzt und nach Ihrem Website-Besuch gel√∂scht werden ("Session Cookies"), k√∂nnen Cookies auch benutzt werden, um Nutzereinstellungen und andere Informationen √ľber eine bestimmte Zeit (z.B. zwei Jahre) zu speichern ("permanente Cookies"). Sie k√∂nnen Ihren Browser jedoch so einstellen, dass er Cookies zur√ľckweist, nur f√ľr eine Sitzung speichert oder sonst vorzeitig l√∂scht. Die meisten Browser sind so voreingestellt, dass Sie Cookies akzeptieren. Wir nutzen permanente Cookies [damit Sie Benutzereinstellungen speichern (z.B. Sprache, Autologin), ][damit wir besser verstehen, wie Sie unsere Angebote und Inhalte nutzen,][ und][damit wir Ihnen auf Sie zugeschnittene Angebote und Werbung anzeigen k√∂nnen (was auch auf Websites von anderen Firmen geschehen kann; diese erfahren dann allerdings von uns nicht, wer Sie sind, falls wir selbst das √ľberhaupt wissen, denn sie sehen nur, dass auf ihrer Website derselbe Nutzer ist, der auch bei uns auf einer bestimmten Seite war)]. [Gewisse der Cookies werden von uns gesetzt, gewisse auch von Vertragspartnern, mit denen wir zusammenarbeiten.] Wenn Sie Cookies sperren, kann es sein, dass gewisse Funktionalit√§ten (wie z.B. Sprachwahl, Warenkorb, Bestellprozesse) nicht mehr funktionieren. [Wir bauen in unseren Newslettern und sonstigen Marketing-E-Mails teilweise und soweit erlaubt auch sicht- und unsichtbare Bildelemente ein, durch deren Abruf von unseren Servern wir feststellen k√∂nnen, ob und wann Sie die E-Mail ge√∂ffnet haben, damit wir auch hier messen und besser verstehen k√∂nnen, wie Sie unsere Angebote nutzen und sie auf Sie zuschneiden k√∂nnen. Sie k√∂nnen dies in Ihrem E-Mail-Programm blockieren; die meisten sind so voreingestellt, dass Sie dies tun.] Mit der Nutzung unserer Websites[, Apps] und der Einwilligung in den Erhalt von Newslettern und anderen Marketing-E-Mails stimmen Sie dem Einsatz dieser Techniken zu. Wollen Sie dies nicht, dann m√ľssen Sie Ihren Browser bzw. Ihre E-Mail-Programm entsprechend einstellen[, oder die App deinstallieren, sofern sich dies nicht √ľber die Einstellungen anpassen l√§sst.]]Wir setzen auf unseren Websites mitunter Google Analytics oder vergleichbare Dienste ein. Dies ist eine Dienstleistung von Dritten, die sich in irgendeinem Land der Erde befinden k√∂nnen (im Falle von Google Analytics ist es Google LLC in den USA, www.google.com), mit welcher wir die Nutzung der Website (nicht personenbezogen) messen und auswerten k√∂nnen. Hierzu werden ebenfalls permanente Cookies benutzt, die der Dienstleister setzt. Der Dienstleister erh√§lt von uns keine Personendaten (und bewahrt auch keine IP-Adressen auf), kann jedoch Ihre Nutzung der Website verfolgen, diese Angaben kombinieren mit Daten von anderen Websites, die Sie besucht haben und die ebenfalls von Dienstleister verfolgt werden, und diese Erkenntnisse f√ľr eigene Zwecke (z.B. Steuerung von Werbung) verwenden. Soweit Sie sich beim Dienstleister selbst registriert haben, kennt der Dienstleister Sie auch. Die Bearbeitung Ihrer Personendaten durch den Dienstleister erfolgt dann in Verantwortung des Dienstleisters nach dessen Datenschutzbestimmungen. Uns teilt der Dienstleister lediglich mit, wie unsere jeweilige Website genutzt wird (keine Angaben √ľber Sie pers√∂nlich).Wir setzen auf unseren Websites ferner sog. Plug-Ins von sozialen Netzwerken wie Facebook, Twitter, Youtube, Google+, Pinterest oder Instagram. Das ist f√ľr Sie jeweils ersichtlich (typischerweise √ľber entsprechende Symbole). Wir haben diese Elemente so konfiguriert, dass sie standardm√§ssig deaktiviert sind. Aktivieren Sie sie (durch Anklicken), k√∂nnen die Betreiber der jeweiligen sozialen Netzwerke registrieren, dass Sie auf unserer Website sind und wo und k√∂nnen diese Informationen f√ľr ihre Zwecke nutzen. Die Bearbeitung Ihrer Personendaten erfolgt dann in Verantwortung dieses Betreibers nach dessen Datenschutzbestimmungen. Wir erhalten von ihm keine Angaben zu Ihnen.

  • 5. Datenweitergabe und Daten√ľbermittlung ins Ausland

    Wir geben im Rahmen unserer gesch√§ftlichen Aktivit√§ten und der Zwecke gem√§ss Ziff. 3, soweit erlaubt und es uns als angezeigt erscheint, auch Dritten bekannt, sei es, weil sie diese f√ľr uns bearbeiten, sei es, weil sie sie f√ľr ihre eigenen Zwecke verwenden wollen. Dabei geht es insbesondere um folgende Stellen: Dienstleister von uns (innerhalb der Marisa Fluri sowie extern, wie z.B. Banken, Versicherungen), einschliesslich Auftragsbearbeitern (wie z.B. IT-Provider); H√§ndler, Lieferanten, Subunternehmer und sonstige Gesch√§ftspartner; Kunden; in- und ausl√§ndische Beh√∂rden, Amtsstellen oder Gerichten; Medien; √Ėffentlichkeit, einschliesslich Besuchern von Websites und sozialer Medien; Mitbewerber, Branchenorganisationen, Verb√§nde, Organisationen und weitere Gremien; Erwerber oder Interessenten am Erwerb von Gesch√§ftsbereichen, Gesellschaften oder sonstigen Teilen der Marisa Fluri; anderen Parteien in m√∂glichen oder tats√§chlichen Rechtsverfahren; Weitere Gesellschaften der Marisa Fluri; alle gemeinsam Empf√§nger. Diese Empf√§nger sind teilweise im Inland, k√∂nnen aber irgendwo auf der Erde sein. Sie m√ľssen insbesondere mit der √úbermittlung Ihrer Daten in alle L√§nder rechnen, in denen die Marisa Fluri durch Gruppengesellschaften, Zweigniederlassungen oder sonstige B√ľros vertreten ist (Marisa Fluri, Trogenweg 4, 3818 Grindelwald) sowie in andere L√§nder Europas und den USA, wo sich die von uns benutzten Dienstleister befinden (wie z.B. [Microsoft], [SAP], [Amazon], [Salesforce.com]). Wenn wir Daten in ein Land ohne angemessenen gesetzlichen Datenschutz √ľbermitteln, sorgen wir wie gesetzlich vorgesehen mittels Einsatz von entsprechenden Vertr√§gen (namentlich auf Basis der sog. Standardvertragsklauseln der Europ√§ischen Kommission, die hier, hier und hier abrufbar sind) oder sog. Binding Corporate Rules f√ľr ein angemessenes Schutzniveau oder st√ľtzen uns auf die gesetzlichen Ausnahmentatbest√§nde der Einwilligung, der Vertragsabwicklung, der Feststellung, Aus√ľbung oder Durchsetzung von Rechtsanspr√ľchen, √ľberwiegender √∂ffentlicher Interessen, der ver√∂ffentlichten Personendaten oder weil es zum Schutz der Unversehrtheit der betroffenen Personen n√∂tig ist. Sie k√∂nnen jederzeit bei der unter Ziff. 1 genannten Kontaktperson eine Kopie der erw√§hnten vertraglichen Garantien beziehen, soweit nicht unter vorstehend angegebenen Link abrufbar. Wir behalten uns aber vor, Kopien aus datenschutzrechtliche Gr√ľnden oder Gr√ľnden der Geheimhaltung zu schw√§rzen oder nur auszugsweise zu liefern.

  • 6. Dauer der Aufbewahrung von Personendaten

    Wir verarbeiten und speichern Ihre Personendaten, solange es f√ľr die Erf√ľllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten oder sonst die mit der Bearbeitung verfolgten Zwecke erforderlich ist, d.h. also zum Beispiel f√ľr die Dauer der gesamten Gesch√§ftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags) sowie dar√ľber hinaus gem√§ss den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten. Dabei ist es m√∂glich, dass Personendaten f√ľr die Zeit aufbewahrt werden, in der Anspr√ľche gegen unser Unternehmen geltend gemacht werden k√∂nnen und soweit wir anderweitig gesetzlich dazu verpflichtet sind oder berechtigte Gesch√§ftsinteressen dies erfordern (z.B. f√ľr Beweis- und Dokumentationszwecke). Sobald Ihre Personendaten f√ľr die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind, werden sie grunds√§tzlich und soweit m√∂glich gel√∂scht oder anonymisiert. F√ľr betriebliche Daten (z.B. Systemprotokolle, Logs), gelten grunds√§tzliche k√ľrzere Aufbewahrungsfristen von zw√∂lf Monaten oder weniger.

  • 7. Datensicherheit

    Wir treffen angemessene technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen zum Schutz Ihrer Personendaten vor unberechtigtem Zugriff und Missbrauch wie etwa der [Erlass von Weisungen][, Schulungen][, IT- und Netzwerksicherheitsl√∂sungen][, Zugangskontrollen und ‚Äďbeschr√§nkungen][, Verschl√ľsselung von Datentr√§gern und √úbermittlungen][, Pseudonymisierung][, Kontrollen].

  • 8. Pflicht zur Bereitstellung von Personendaten

    Im Rahmen unserer Gesch√§ftsbeziehung m√ľssen Sie diejenigen Personendaten bereitstellen, die f√ľr die Aufnahme und Durchf√ľhrung einer Gesch√§ftsbeziehung und der Erf√ľllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten erforderlich sind (eine gesetzliche Pflicht, uns Daten bereitzustellen, haben Sie in der Regel nicht). Ohne diese Daten werden wir in der Regel nicht in der Lage sein, einen Vertrag mit Ihnen (oder der Stelle oder Person, die Sie vertreten) zu schliessen oder diesen abzuwickeln. Auch die Website kann nicht genutzt werden, wenn gewisse Angaben zur Sicherstellung des Datenverkehrs (wie z.B. IP-Adresse) nicht offengelegt wird.

  • 9. Profiling [und automatisierte Entscheidfindung]

    Wir verarbeiten Ihre Personendaten teilweise automatisiert mit dem Ziel, bestimmte pers√∂nliche Aspekte zu bewerten (Profiling). Wir setzen Profiling insbesondere ein, um Sie zielgerichtet √ľber Produkte informieren und beraten zu k√∂nnen. Dabei setzen wir Auswertungsinstrumente ein, die uns eine bedarfsgerechte Kommunikation und Werbung einschliesslich Markt- und Meinungsforschung erm√∂glichen. [Zur Begr√ľndung und Durchf√ľhrung der Gesch√§ftsbeziehung und auch sonst nutzen wir grunds√§tzlich keine vollautomatisierte automatische Entscheidungsfindung (wie etwa in Art. 22 DSGVO geregelt). Sollten wir solche Verfahren in Einzelf√§llen einsetzen, werden wir Sie hier√ľber gesondert informieren, sofern dies gesetzlich vorgegeben ist und Sie √ľber die damit zusammenh√§ngenden Rechte aufkl√§ren.]

  • 10. Rechte der betroffenen Person

    Sie haben im Rahmen des auf Sie anwendbaren Datenschutzrechts und soweit darin vorgesehen (wie etwa im Falle der DSGVO) das Recht auf Auskunft, Berichtigung, L√∂schung, das Recht auf Einschr√§nkung der Datenbearbeitung und sonst dem Widerspruch gegen unsere Datenbearbeitungen sowie auf Herausgabe gewisser Personendaten zwecks √úbertragung an eine andere Stelle (sog. Datenportabilit√§t). Bitte beachten Sie aber, dass wir uns vorbehalten, unsererseits die gesetzlich vorgesehenen Einschr√§nkungen geltend zu machen, etwa wenn wir zur Aufbewahrung oder Bearbeitung gewisser Daten verpflichtet sind, daran ein √ľberwiegendes Interesse haben (soweit wir uns darauf berufen d√ľrfen) oder sie f√ľr die Geltendmachung von Anspr√ľchen ben√∂tigen. Falls f√ľr Sie Kosten anfallen, werden wir Sie vorab informieren. √úber die M√∂glichkeit, Ihre Einwilligung zu widerrufen, haben wir bereits in Ziff. 3 informiert. Beachten Sie, dass die Aus√ľbung dieser Rechte im Konflikt zu vertraglichen Abmachungen stehen kann und dies Folgen wie z.B. die vorzeitige Vertragsaufl√∂sung oder Kostenfolgen haben kann. Wir werden Sie diesfalls vorg√§ngig informieren, wo dies nicht bereits vertraglich geregelt ist. Die Aus√ľbung solcher Rechte setzt in der Regel voraus, dass Sie Ihre Identit√§t eindeutig nachweisen (z.B. durch eine Ausweiskopie, wo Ihre Identit√§t sonst nicht klar ist bzw. verifiziert werden kann). Zur Geltendmachung Ihrer Rechte k√∂nnen Sie uns unter der in Ziffer 1 angegebenen Adresse kontaktieren. Jede betroffene Person hat √ľberdies das Recht, ihre Anspr√ľche gerichtlich durchzusetzen oder bei der zust√§ndigen Datenschutzbeh√∂rde eine Beschwerde einzureichen. Die zust√§ndige Datenschutzbeh√∂rde der Schweiz ist der Eidgen√∂ssische Datenschutz- und √Ėffentlichkeitsbeauftragte (http://www.edoeb.admin.ch).

  • 11. √Ąnderungen

    Wir k√∂nnen diese Datenschutzerkl√§rung jederzeit ohne Vorank√ľndigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Website publizierte Fassung. Soweit die Datenschutzerkl√§rung Teil einer Vereinbarung mit Ihnen ist, werden wir Sie im Falle einer Aktualisierung √ľber die √Ąnderung per E-Mail oder auf andere geeignete Weise informieren.